個人情報の取り扱いについて

このプライバシーポリシーは、当ウェブサイトに関して、おかぴファーマシーシステム株式会社およびその親会社である凸版印刷株式会社(以下、「当社グループ」とする。)における、個人情報の取扱い、取得、利用、提供、管理方針について、個人情報保護方針に定めた内容をより具体的に説明するためのものです。

当社グループは、処方箋薬宅配サービス「とどくすり」及びこれに関連する医薬品に関係するサービス等(以下、「当社サービス」とする。)を提供するにあたり、個人情報を取得します。当社グループは、個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、「安心してご利用していただくこと」が必須であると考えています。当社サービスをご利用の際は、このプライバシーポリシーを十分にご理解いただくようお願い申し上げます。

1.個人情報の取得についてこのプライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、処方箋情報、保険証情報等の、個人を特定することができる情報を指します。また、お客様等からのお問い合わせ内容、および当社グループからのご案内内容の確認、また電話応対業務の品質向上のために、お客様等との通話内容を録音する場合があります。

当社グループは、当社サービス・事業の運営に必要な範囲においてのみ、適法かつ適正な方法でお客様の個人情報を収集し、その利用目的を公表又は通知いたします。


2.個人情報の利用方法について当社グループでは、ご提供いただいた個人情報の利用目的を、当社サービスの提供及び改善のために不可欠なもの、当社グループの新たなサービス・事業の開発のためのものに厳しく限定しております。お客様のご同意をいただかない限り、定められた利用目的外でお客様の個人情報を利用することはありません。


【利用目的】

  • 当社サービスの提供(当社サービスの登録の受付、ご本人様確認、注文内容の確認、利用料金の決済計算等)・改善のため
  • 当社サービスのご案内(広告の配信、表示、効果測定等を含む。)のため
  • 当社サービス提供においてお客様および医療機関からの問合せに対応するため
  • 当社サービス・サポート情報の提供の目的で、当社審査の適格性を満たした関係業務提携先に必要な情報の提供のため
  • 当社サービスのアフターサービス対応のため
  • 当社グループのサービス・事業開発のため
  • 当社サービスの利用に関する統計データ作成・分析のため
  • 現在提供している当社サービス又は今後提供を検討している当社サービスに関するアンケートを実施するため
  • 当社サービスのうち有料サービス利用時等における請求処理のため
  • 当社サービスのセキュリティ又はスパム行為や不正アクセスその他不正利用防止のため
  • 当社サービスの不正利用が発生した場合等に本人確認や連絡を行うため
  • その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的のため

なお、「要配慮個人情報」に該当する処方箋情報・保険証情報等は、当社サービスのうちお客様が申し込まれたサービスの提供のために、お客様がサービス申し込み時に選択した登録薬局に対してのみに提供することとし、それ以外での利用はございません。

3.データ保護について当社グループは、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。加えて、上記取り組みが実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。


4.Googleアナリティクスの使用について当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を使用しています。このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにCookieを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関しての詳細はGoogleアナリティクスサービス利用規約のページやGoogleポリシーと規約ページをご覧ください。


5.個人情報の開示・削除等請求について開示対象個人情報のご本人またはその代理人から、利用目的の通知・開示や情報の訂正(追加、削除を含む)、会員退会、第三者への提供の停止について請求がなされた場合、その求めに応じて以下の対応をさせていただきます。

  • 個人情報について開示の請求がなされた場合には、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除き、ご本人に対し開示します。
  • 個人情報について内容の訂正(追加、削除を含む)、会員退会の請求がなされた場合には、必要な調査を行い、訂正等を行う場合にはその調査結果にもとづき行います。
  • 個人情報保護法の規定に違反していることを理由に、利用の停止または消去、あるいは第三者への提供の停止の請求がなされた場合には、その求めに正当な理由があることが判明したときは、当該個人情報の利用停止等を行います。

開示・削除等請求につきましては、以下の宛先へ所定の請求書にご記入の上、ご郵送ください。なお、封筒に「開示等請求書類在中」とお書き添えください。

開示・削除等請求書送付先

〒101-0024
東京都千代田区神田和泉町1番地
おかぴファーマシーシステム株式会社 個人情報保護管理担当

当サービス所定の請求書

保有個人情報開示・削除等請求書兼回答書

請求書をプリントアウトできないお客様は、下記お問い合わせフォームにアクセスしてください。

お問い合わせの種類を「その他」に設定、お問い合わせの内容入力欄1行目に「申請書請求」と入力した上で申請書類をお送りする住所、氏名を入力してください。

お問い合わせフォーム


6.個人情報の第三者への提供について当社グループでは、原則として2項で掲げている利用目的によるものを除き、お客さまの個人情報を第三者に提供することはありません。 それ以外で第三者に提供する必要が生じた場合には、電子メール・ファックス等での送信により、予めその旨を通知し、同意をいただきます。

なお、2項で掲げている利用目的のため、次の範囲内でお客様の個人情報を委託先等の第三者に提供することがあります。

  • 提供目的:当社サービスの提供、ご案内等(アプリ等での当社サービスの広告の配信を含む)のため
  • 提供する個人情報の項目:お客さまの全ての個人情報(要配慮個人情報を除く。)
  • 提供手段・方法:電子データの伝送、サーバーへのアクセスのいずれかの方法

また、当社グループのサービス・事業開発のため、お客様の個人情報を個人情報保護法等の法令に定める方法に則り匿名加工したうえで、統計データとして第三者に提供する場合があります。なお、匿名加工情報を作成する場合には、法令に則り、別途、当該匿名加工情報に含まれる項目を公表いたします。

なお、要配慮個人情報については、「2.個人情報の利用方法について」の項に記載のとおり、お客様が申し込まれたサービス提供のために、お客様が選択された登録薬局に対してのみ提供いたします。


7.個人情報提供の任意性について個人情報の提供は任意ですが、必須項目の提供のない場合には、当社サービスをご利用いただけない場合があります。


8.ポリシー変更についてこのプライバシーポリシーは、法令の改正、社会情勢の変化等に伴い、改善することが必要であると当社グループが判断した場合、お客様に対する予告なく変更されることがあります。当該変更等については、このウェブサイト上に掲載します。また、法令上お客様の同意が必要となる変更の場合は当該変更等についてこのウェブサイト上に掲載するとともに、その旨を通知し、同意をいただきます。


9.お問い合わせ先当社サービスの個人情報の取扱い及びプライバシーポリシーに関する、ご本人からの苦情、相談及び開示等のお問合せについては下記までご連絡ください。合理的な範囲で対応いたします。

おかぴファーマシーシステム株式会社

個人情報保護管理担当
お問い合わせフォーム

2021年10月11日 更新

著作権について

弊社のホームページ上の文書(商品画像情報等含む)に関する著作権は、特別の記載がない限り、すべて弊社ならびにサイト制作会社に帰属します。本ホームページをご利用いただく際には、非営利目的およびお客様内部の使用に限り、これらの文書を複製することができます。

文書に弊社の著作権が表示がされている場合は、当該著作権を表示を付したまま複製していいただくことが必要です。営利目的による複製、あるいは翻訳、有線送信等、上記以外の著作権法上の利用はできませんので、ご注意ください。

免責事項

弊社は、弊社が運営/管理するウェブサイト(以下、「本サイト」といいます)の運営にあたり、下記の各条項に定める事項については、免責されるものとします。本サイトをご利用のお客様(以下、単に「お客様」といいます)は、本免責事項の内容をご承諾頂いたものと見なしますので、ご了承ください。

第一条
本サイトに掲載する情報には充分に注意を払っていますが、その内容について保証するものではありません。弊社は本サイトの使用ならびに閲覧によって生じたいかなる損害にも責任を負いかねます。また、本サイトを装ったウェブサイトによって生じた損害にも責任を負いかねます。本サイトのURLや情報は予告なく変更される場合があります。

第二条
弊社は、本サイトにおける各種サービスまたは各種情報の提供またはその遅滞、変更、中断、中止、停止もしくは廃止、その他本サイトに関連して発生したお客様または第三者の損害について、一切の責任を負わないものとします。情報の閲覧やサービスの提供を受けるにあたっては、法令上の義務に従った上、お客様ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします。

第三条
弊社は、本サイトからリンクしている他のウェブサイトに含まれている情報、サービス等については、一切関知しておらず、一切の責任を負わないものとします。リンク先のウェブサイトは、そのウェブサイトが掲げる条件に従い、お客様ご自身の責任においてご利用下さい。

弊社は、お客様の便宜のためにこれらのウェブサイトへのリンクを提供しているにすぎず、これらのウェブサイトの利用や掲載商品、サービス等を推奨するものではありません。また、これらのリンクは、弊社とリンク先のウェブサイトを管理・運営する法人・個人との間に、必ずしも提携・協力等の特別な関係があることを意味するものではありません。

Menu